حرس الحدود: 1.1 مليار كلفة استقبال الجيش للاجئين
قال قائد حرس الحدود العميد الركن صابر المهايرة ان عدد اللاجئين السوريين الذين دخلوا الاراضي الاردنية خلال 4 الشهور الماضية بلغ 16 الف لاجئا ليصل عدد الداخلين منذ بداية الازمة ولغاية اللحظة الى 559 الف لاجئا
واضاف انه ونظرا للإجراءات الامنية المشددة ولمنع اي محاولات للتهريب والتسلل فقد تم ضبط 48 شخصا في الاربعة الشهور الماضية وبزيادة نسبة 12% عن العام الماضي وبنسبة زيادة 18 % في ضبط الحبوب المخدرة والتي تم على الفور ضبط المتورطين والتحفظ على المضبوطات
واشار العميد المهايرة الى ان تم ضبط العديد من محاولات تهريب اسلحة وذخائر واليات مختلفة من خلال الحيطة والحذر التي يتمتع نشامى قوات حرس الحدود الذي يواصلون العمل الليل مع النهار من اجل المحافظة على امن الوطن ومنع اي محاولات لاختراق حدودنا
وبين العميد المهايرة انه لا يوجد اي انفاق مفتوحة مع دول الجوار، منوها بانه تم اغلاق وطمر 5 انفاق اثرية كإجراءات احترازية ولمنع اي استغلالها في مثل هذه الظروف .
واشار الى ان تكلفة استقبال اللاجئين السوريين على القوات المسلحة الاردنية – الجيش العربي بلغت مليار و100 الف دينار والتي تقوم قوات الحرس بهذا الجانب الانساني من خلال تقديم كافة الخدمات لحظة دخولهم الاراضي الاردني ونقلهم الى المخيمات الايوائية المخصصة لهذه الغاية .
وبين العميد المهايرة ان حدودنا مفتوحة لاستقبال اللاجئين السوريين ولكن ضمن تعليمات وإجراءات تم وضعها بهذا الخصوص من خلال التركيز على البعد الانساني لكل حالة يتم دخولها والتي يتم التعامل معها بكل دقة ، مشيرا الى اللاجئ يخضع للتفتيش الدقيق لحظة دخوله الاراضي الاردني .

