صحيفة الكترونية اردنية شاملة

لاجئون بالزعتري يرفضون العودة لسوريا

0

رفض لاجئون سوريون في مخيم الزعتري تصريحات رئيس الحكومة السورية الدكتور وائل الحلقي حول طلب عودة المهجرين السوريين في الاردن إلى سوريا؛ مقابل تصويب أوضاعهم وتقديم ضمانات بتوفير مشاريع إسكانية لهم.

وأضافوا خلال حيثهم لـ”المقر” أن الحكومة السورية “غير صادقة بما تطلقه من وعود بشأن حماية اللاجئين العائدين، بدليل الاعتقالات وعمليات القتل فور وصول العائدين إلى الاراضي السورية”.

واشاروا الى ان اللاجئين السوريين في مخيم الزعتري لن يعودوا الى بلادهم “حتى إسقاط النظام السوري وخصوصا بعد ان وصفت المطالبين بالحرية والجيش الحر بالعصابات الارهابية”.

من جهة أخرى، أكد مصدر حكومي لـ”المقر” أن عودة اللاجئين السوريين في ظل الأوضاع الراهنة اختيارية وليست اجبارية، وذلك من خلال تقديم طلبات الى الاجهزة المعنية وبناء على طلب اللاجئين يتم الموافقة على عودتهم الطوعية وبنفس الطريقة التي دخل منها.

وكان رئيس الوزراء السوري الدكتور وائل الحلقي قد صرح امس الى التلفزيون السوري الرسمي الى ان الحكومة قررت توجيه نداء عاجل الى جميع المهجرين واللاجئين السوريين في الاردن بالعودة الى سوريا مقابل ضمانات امنية بحمايتهم وتصويب اوضاعهم واصدار اثباتات شخصية جديدة ومساكن ايوائية لهم .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.