صحيفة الكترونية اردنية شاملة

صحيفة إسرائيلية : خطة المخابرات المصرية لمحاربة الإرهاب ستنجح

0

نشرت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل” تقريرا عن خطة الجماعات الإرهابية للعمل في مصر خلال الفترة المقبلة، والتي بدأت أمس، الجمعة، بتنفيذ مجموعة تفجيرات في العاصمة، بالإضافة إلى الاستعداد لاستكمال المخطط فى المحافظات الأخرى.
ونقلت الصحيفة عن محللين وخبراء أمن إسرائيليين تأكيدهم أن “تفجير مديرية أمن القاهرة أمس، والتفجيرات الأخرى، تعكس أن الجماعات الإرهابية – غالبيتها مرتبط بتنظيم القاعدة وجماعات تكفيرية كانت موجودة في مصر منذ فترة طويلة – بدأت تنشط لتنفيذ مخطط استهداف المدن المصرية ذات الكثافة السكانية العالية”.
إلا أن المحللين الإسرائيليين يرون فيما يجري على الساحة جانبا إيجابيا، وهو نجاح الجيش المصري في القضاء على الإرهاب في شبه جزيرة سيناء إلى حد بعيد، وإفشال مخطط القاعدة لتحويل شبه الجزيرة إلى أفغانستان جديدة.
وأشادت الصحيفة الإسرائيلية بأداء المخابرات الحربية والعامة، وكذلك قوات الصاعقة والشرطة أيضا، والتي تحملت العبء الأكبر في تطهير سيناء، مؤكدة أنه “على الرغم من فقدان الكثير من الضباط والجنود حياتهم، إلا أنهم نجحوا في تنفيذ المهمة بنجاح”.
وقالت الصحيفة: “أدت الإستراتيجية العسكرية الناجحة التي نفذها الجيش المصري في سيناء إلى ضرب الإرهاب بقوة، وتراجعت العمليات الإرهابية من حوالي 100 عملية واشتباك في الشهر الواحد بدءا من شهر يوليو الماضي إلى أقل من 5 عمليات في الشهر، وهو نجاح غير مسبوق ولم يكن متوقعا بهذه السرعة”.
وأضافت: “واعتمدت الأجهزة المصرية على استراتيجية قوية تمثلت في تجفيف منابع الجماعات الإرهابية ومحاصرتها، والتحرك بقوات قليلة العدد وصغيرة على كفاءة عالية وبسرعة وقوة، نحو أهدافها لقتل وتصفية الإرهابيين، وهى الإستراتيجية التي فشلت أمريكا في تنفيذها أثناء محاربتها الإرهاب في أفغانستان”.
وتابعت: “لكن كان هناك جانب سلبي لهذا النجاح العسكري في سيناء، تمثل في اتجاه الإرهاب الآن إلى الوادي والدلتا، ومحاولة تلك الجماعات تنفيذ مخططات جديدة باستهداف القاهرة والمدن الكبرى لإيقاع أكبر عدد ممكن من الضحايا بين المدنيين

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.